Встреча

- Площадка:
- Театр Витражи (Самарский Художественный Театр)
- Дата:
- 16.03.2021 18:30
- Возрастное ограничение:
- 12+
Спектакль состоится в ДК Железнодорожников, по адресу ул. Льва Толстого, 94
Спектакль «Встреча» - режиссер - постановщик Станислав Горковенко создал произвольную композицию из произведений « Хористка», «Егерь», «Враги», «Казак» и «Встреча».
В спектакле это пять эпизодов, каждый из которых не имеет финала, мы словно движемся по некоему пути, а перед нами мелькают отрывки чьей-то жизни.
Главная тема – встреча человека с совестью, со своим духовным я, при незримой помощи ангела-хранителя. Название спектакля стало название рассказа Антона Павловича Чехова «Встреча», в котором наиболее ярко раскрывается проблема всей постановки, проблема человеческой души, осознание своих грехов.
Многие встречи с близкими или давно знакомыми людьми проходят бесследно, а некоторые имеют самые неожиданные последствия, оставляют отпечаток на дальнейшей судьбе. Мы хотели бы показать зрителям, что нужно внимательно относиться к тем, кто рядом с тобой идет по жизни или случайно появляется. Декорации и костюмы к спектаклю стилизованы под начало ХХ века. А внутренний мир героев благодаря гению Чехова проецируется на современность. Сейчас человек очень обособлен – мы много времени проводим перед телевизорами или компьютером. Для молодого поколения это страшно - отрываясь от компьютера, они становятся совершенно беззащитными в жизни, не знают, как себя вести. У Чехова через всё творчество проходит тема одиночества.
Православными символами наполнен весь текст спектакля. Светские диалоги перемежаются ложными или искренними призывами к покаянию, а ханжи на сцене уступают место истинно верующим.
Наиболее яркими получаются персонажи в исполнении Станислава Горковенко и Аллы Набоковой. Эпизод «Казак», где центральное место отведено их дуэту, доставляет удовольствие и актерской игрой, и хорошо исполненной стилизацией южной речи. Колесо их телеги привезло к месту встречи с казаком, которому они отказали в помощи и тем самым навсегда изменили свою жизнь. И вот уже мужу кажется, что у жены злое и некрасивое лицо, а она собирается уехать к отцу.
Колесо – важный символ спектакля, символ, обозначающий и движение, и солнце, и гром, и течение времени. Пожалуй, потеря времени и невозможность исправить ошибки – самое страшное для героев спектакля. Наряду с колесом на сцене существует обруч, переходящий от одного персонажа к другому, символизирующий то семейные узы, то оковы страсти, то долг, то покаяние. Вереница человеческих заблуждений и пороков завершается рассказом «Встреча», давшим название спектаклю. Именно в нем зрителям указывается путь к спасению. Услышат ли они его? Или остановятся на осуждении действующих лиц?
Мы в социальных сетях