Поиск мероприятий

close search

Мы в социальных сетях

Спектакль "ДЯДЯ ВАНЯ"

Площадка:
Самарский Академический Театр оперы и балета
Дата:
26.05.2020 19:00
Тип мероприятия:
Возрастное ограничение:
16+
От 1500 до 7000 руб.Купить билет

Электронный билет

Государственный академический театр имени Моссовета

А.П. Чехов
«Дядя Ваня»
Сцены из деревенской жизни в 2-х действиях

В спектакле заняты: Павел Деревянко, Юлия Высоцкая, Александр Домогаров, Александр Филиппенко, Наталия Вдовина, Ольга Анохина, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова, Лили Болгашвили.

Когда меня спрашивают, почему именно «Дядя Ваня» или в чём актуальность Чехова, я с грустью думаю, что недалеко то время, когда журналисты будут спрашивать Риккардо Мути, в чём актуальность Моцарта или почему Гергиев исполняет именно Девятую симфонию Шостаковича.
Чехов – это Симфония. Симфония жизни. Жизни без трагических событий, грандиозных свершений или душевных порывов, жизни, в которой нет Героев, простой, как он сам говорил, «серенькой, обывательской жизни…». Человек не в состоянии неотрывно смотреть на луну, чтобы видеть, как она закатывается за горизонт. Человек не способен смотреть на дерево и видеть, как оно желтеет. Так же нам не дано так пристально смотреть на жизнь, чтобы видеть, как жизнь приводит к смерти. Однако мы знаем, что и луна закатывается, и дерево желтеет и осыпается, и жизнь приходит к концу. Чехов как художник был способен увидеть и разглядеть жизнь так пристально, как никто другой в истории искусства. В сущности, Чехов был основоположником той самой современной драмы, которая пришла на смену романтической трагедии XIX века.
Легко любить Героев талантливых, не сломленных горем или самой жизнью. Трудно любить посредственных, не способных на подвиг обывателей. Чехов любит именно этих людей, потому что он знает – жизнь уникальна и коротка…Как вырвалось у Цветаевой: «… еще меня любите за то, что я умру…». Чехов очень точно выразил свое представление о театре: «На сцене люди обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы».
Андрей Кончаловский

«Дядя Ваня» - первая часть уникального авторского проекта Андрея Кончаловского, в который затем вошли спектакли «Три сестры» и «Вишневый сад». Спектакль театра имени Моссовета - второе обращении режиссера к пьесе «Дядя Ваня», по которой в 1970 году он снял фильм, ставший одной из лучших экранизаций произведений великого драматурга. В театральной постановке Кончаловский вновь осмысливает вечную тему поиска человеком самореализации и счастья. Глубокая и точная режиссерская трактовка, мощный актерский ансамбль, стильное оформление делают спектакль ярким, психологически тонким и захватывающим зрелищем.

«Перед нами чеховские люди, которых уже давно нет на свете. Эти люди мечтали, что их далекие потомки будут жить более складно и осмысленно. И вот через сто лет театр бережно оживляет их мечты и упования. А мы, нынешние, глядя на это, понимаем, что ничего не изменилось. И наши потомки, спустя еще сто лет, увидят на каких-нибудь подмостках то, как мы тщетно пытались изменить свою жизнь».
Наталья Каминская. Газета «Культура»