Поиск мероприятий

close search

Мы в социальных сетях

Театр балета Е.Панфилова .Балет С.Прокофьева "Ромео и Джульетта"

Площадка:
Самарская Государственная Филармония
Дата:
05.11.2016 19:00
Тип мероприятия:
Классическая музыка
Возрастное ограничение:
12+
От 450 до 1500Купить билет

Евгения Панфилова называли гениальным самородком, патриархом новорожденного отечественного современного танца и в то же время главным танцевальным провокатором страны. Человек безмерно талантливый, он всегда весь, без остатка, уходил в работу, поэтому за свою несправедливо короткую жизнь (трагическая гибель в 47 лет) Евгений Панфилов успел сделать многое. На счету его театра – девять «Золотых масок», на его собственном – более 80 спектаклей и 150 хореографических миниатюр, десятки премий и побед в различных конкурсах и фестивалях. Спектакли Евгения Панфилова - это он сам, часть его сердца, его жизни. От того каждый спектакль хореографа - это крик души, энергетический фонтан чувств и эмоций.

Балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» – один из его любимейших, если не самый любимый: а как еще объяснить оглушительный всемирный успех и долгую творческую жизнь постановки этого балета? Премьера спектакля Евгения Панфилова «Ромео и Джульетта» состоялась в ноябре 1996 года. В этом же году балет становится дипломантом Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в 3-х номинациях. На сегодняшний день шедевр хореографии Панфилова считается одним из семи лучших хореографических постановок «Ромео и Джульетты» в мире.

В тот вечер любовь пришла к Джульетте прекрасной золотой осенью…
Панфилов впервые вывел на сцену как равноправного героя трагедии Королеву Маб, о которой остряк и циник Меркуцио говорит, как об очаровательном олицетворенье самого непобедимого Рока. Обманчивая красота Королевы Маб скрывает образ злого, бесовского наваждения. Каждому из нас хорошо известно, что ведьмы гораздо ближе к людям, чем Бог. Неумолимое давление мистической силы с удвоенной мощью гонит волну человеческих страстей. Куда? Конечно, к смерти. Намертво сплелись струны двух главных мелодий: непобедимой любви и непобедимой судьбы. Зачем Джульетта поверила в мудрость, доброту и милосердие взрослых?

Ромео и Джульетта … Их имена стали символом первой и последней любви. Гроза ранней страсти под шелест осенних листьев. Вечная молодость под снежной фатой смерти. Все, ещё живые и чёрные призраки погибших, встретились и застыли в немом крике отчаяния над навсегда покинувшими мир Ромео и Джульеттой. Вместо надгробного венка Королева Маб дарит корзину сочных яблок своей достойной юной сопернице. Она, вместе со всеми, грубо втолкнула Джульетту в кровавое месиво взаимной гнусной травли двух семей, осиротила её при живых родителях, свела в могилу, но не смогла победить её, как других, оказавшись бессильной перед её светлой мужественной душой.

Печальная осень поёт свою вечную от сотворения мира неразгаданную песню обманувшего счастья Весны и Любви. Некому собирать рассыпавшиеся спелые яблоки. Мы оказались меж двух миров, приняв в души всю скорбь этой трагедии.

Спектакль «Ромео и Джульетта» конечно о любви, любви многомерной, вне времени и вне пространства. Образы давно знакомых и любимых шекспировских персонажей: Ромео, Джульетты, Меркуцио, Королевы Маб, Кормилицы такие близкие, такие живые. С первых минут спектакля, четвертая стена мгновенно исчезает, и зритель, сам того не подозревая, становится участником трагического действа. Великолепные костюмы, до мелочей продуманные конструкции декораций, отсутствие обуви (герои на сцене танцуют босиком) - все направлено на то, чтобы дать артистам максимальную свободу самовыражения. В итоге спектакль получился ярким, незабываемым и откровенным до предела. Великий Прокофьев и великий Шекспир в хореографическом воплощении Евгения Панфилова покорит всех и каждого.


Программа
«Ромео и Джульетта», балет в 3-х актах С. Прокофьева по одноименной трагедии В. Шекспира


Исполнители
Идея, хореография, постановка, сценография, костюмы - лауреат Всесоюзного и международных конкурсов балетмейстеров, лауреат Премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова, лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» - Евгений Панфилов.

Действующие лица и исполнители:
Джульетта, дочь Капулетти - Ксения Шатилова
Ромео, сын Монтекки - Сергей Курочкин
Тибальд, племянник леди Капулетти - Алексей Расторгуев
Меркуцио, друг Ромео - Алексей Колбин
Кормилица Джульетты, монах Лоренцо - Владимир Галкин
Королева Маб - Мария Тихонова
Леди Капулетти - Елена Кондакова
Парис, жених Джульетты - Дмитрий Кулёмин

В спектакле заняты артисты театра
Спектакль - лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в 2-х номинациях